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云南沙溪古镇

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云南沙溪古镇

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云南沙溪古镇|像当地人一样过几天他乡生活

过两天国庆假期将至,朋友让我推荐云南旅行特别有感觉的地方,我首推给他剑川的沙溪古镇,不禁让我想起2015年3月,趁着刚过春节,一行十一人预订了去云南大理的机票。而那次旅行中最难忘的是沙溪古镇之旅,觉得应该好好写点什么。

去沙溪古镇,是寒冬一个午后,从大理古城出发,汽车盘旋在蜿蜒的山道上,摇摇晃晃拐过一个又一个山头。庆幸成功劝说同伴放弃骑摩托车来沙溪的计划,这一路的尘与土,得颠簸到天明吧。从剑川转车到古镇,夕阳西下,天色已晚,凉飕飕的寒意扑面而来。

沙溪古镇坐落在黑潓江西岸鳌峰山北端,古镇的中心寺登街就在“鳌头”所在的缓坡上,是沙溪位置最好的一块风水宝地,依山傍水,大气磅礴,是沙溪古镇茶马文化的核心与灵魂,所以沙溪成为“滇藏茶马古道”上的重要集镇和交通要冲。

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▲玉津桥

古镇,从大理或丽江前往都要避开路况好得多的大丽公路而去和那些长途货车挤行于滇藏公路上,所以,虽然经历了很长一段时间的宣传和推广,任然引不起国内旅游团的兴趣,真正来沙溪古镇的都是些追寻原始风景的外国游客和追求清静的中国背包客,这也使得沙溪古镇迄今仍然保持着很完整的滇西南古村落的原始风貌!

淡季的沙溪行人寥寥,十分清静,远处的山丘淡淡虚影,慢慢与夜色融为一体。沿着潺潺流水的小溪,穿过古老的石板老街,小巷子里的灯笼逐渐亮起,一路冷冷清清,只听见呼呼刮过耳边的风,有种独自占有整个小镇的错觉。

寺登

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四方街

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上的大戏楼是沙溪古镇示人的面孔。

▲四方街上的小店

为什么叫“寺登”呢?“寺”指的就是“兴教寺”,“登”是白族语“地方”的意思。“寺登”,就是“兴教寺所在的地方”。白族人将“集市”称为“街子”,以兴教寺为中心的茶马古道集市形成以后,这里就叫寺登街,意思就是“寺院所在地方的街子”

寺登街寨门门口的河流几乎干涸,浅浅的水流淌过玉津桥,绵延至看不到尽头的远方,岸边的树影子摇曳在清冷的河面。用泥砌起来的城门,经历了千百年的风雨洗刷,留下深深的时间印记和岁月斑驳的痕迹。这样的季节遇见沙溪,还没来得及细细体味古镇的味道,却被这似从远古飘来的宁静所震撼,第一眼就爱上这里。

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最难忘的就是古戏台,连续两天都呆在那里,古戏台对面的那家咖啡馆,我一个人,放下相机,看着偶尔经过的一两个游人,呆坐半天

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抵达提前预定好的梵尘客栈,复式房间里的暖气早已开好。冷冽的冬天,我总恨不得抱着暖气机走。掀开白色帆布帘子,门外有小小的独立空间,木门两边系着冰冷的铜质圆环,挂着一把锁,本来已经足够安静的院子,更添一层私密性。

云归处认识了孙二姐,掌柜,一直到今天,我们还保持着联系,缘分啊,有时候真的很简单,她在成都与双廊都有客栈,有机会都要去感受一下

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沙溪古镇外的玉津桥,是世代居住在沙溪的白族人通往田间地头劳作经商的必经之路,桥身的石板被过往车马和行人踩踏得泛着青光,坑坑洼洼。在城市浑浊的黄昏,总能想起那些长日清淡,寒宵兀坐的时光。我是多想再去一次沙溪啊!

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▲梵尘客栈

茶马古道上唯一幸存的古市集,刚到的那天碰上古镇赶集,我们背上竹箩去买晚上的菜。这里每逢周五,都会迎来一场热闹非凡的市集。茶马古道集市幸存下来的唯一古市集。走在安静的街子巷上,想象古时马帮进寨门过巷道的情形,犹如回到茶马古道巷道的昨天。每到一个地方,我都喜欢去逛当地的市集,充满当地生活气息。

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▲肆悦厨房露天院子

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放下行李,老板招呼我们去她的肆悦厨房吃饭。掀起门帘,厨房的院子里烤起了火,木柴噼里啪啦溅着火星,周围的空气暖和起来。拉布拉多在我们周围走来走去,一点都不怕生,使劲往我身上蹭口水。老板拿出店里特制美味招待我们,食物是自然最好的馈赠,驱走一路上奔波的疲惫。姨婆们亲手做的叉烧和咸鸭蛋,热气腾腾的白菜炖鸭入口即化。在吃的法则里,风味重于一切,人们从来没有把自己局限在一张单调的食物清单上,而是怀着对食物的理解,寻求转化的灵感。

集市这时候游人也是最多的,大家慕名而来,都赶着来看看茶马古道上唯一幸存的市集。时光荏苒,沙溪的改变是有的,可是这一路茶马古道上的传奇故事,还流传在老一辈人的内心深处吧。

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▲肆悦厨房出品

茶马古道上唯一幸存的古市集

我们来得正是时候,梵尘客栈老板告诉我们每逢周五,沙溪都会迎来一场热闹非凡的市集。茶马古道集市幸存下来的唯一古市集。经过寨门,一条古朴、深长的古巷道直通寺登四方街,两边残旧的古铺悄然耸立在巷道两边。走在安静的街子巷上,想象古时马帮进寨门过巷道的情形,犹如回到茶马古道巷道的昨天。每到一个地方,我都喜欢去逛当地的市集,充满当地生活气息。想起古龙一句话:一个人若走投无路,心一窄想寻短见,就放他去菜市场。

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市集当天,我起了个大早,到黑惠江附近的寨门走走,天微微亮,薄雾尚未散去,玉津桥偶尔会经过背着货物的村民,粗大的绳子放在额头上,承受背后一大筐的重量。在附近的十几条小村村民当天都会来寺登镇买东西,一天里要备足一个星期的货,背着空箩筐来,满载而归。这时候游人也是最多的,大家慕名而来,都来赶着来看看茶马古道上唯一幸存的市集。

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▲古市

你肯定不会空手而归,太多新奇便宜的东西,街上大人背着大竹篓子带着小孩子,从穿着朴素裹着头巾的老太太到穿着丝袜短裙时髦的年轻人,一个个都兴高采烈的,在一个信息相对闭塞的地方,幸福往往来得更加简单,没有大千繁华世界的种种欲望,能平淡满足过完这一生大概是这里人们最大的心愿。

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