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2018 多彩锡乌珠穆沁冬季那达慕节

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2018 多彩锡乌珠穆沁冬季那达慕节

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2018.1.13 日记

第一次来锡林郭勒,落地锡林浩特后的第一餐,便猝不及防地给我注入了一剂强心针,草原汉子用歌声告诉我,这不是一趟简单的旅程。和锡盟汉子吃饭,不会劝女人猛喝酒,却会将一首首好听的蒙古长调,唱给你听。悠扬、动人,还泛着泪光,真浪漫。虽然我周身未抛旅途劳顿,但也被深深感动。

        早上六点多,坐上车,在当地找到一家粥店,吃的热腾腾的米粥,茶蛋、饼,然后就继续上路行驶开往拍摄地点。因为锡盟偏西,早上相对于通辽亮点晚,走了一会儿“夜路”,到七点左右,朝阳升起。两侧一马平川,道路平坦而溜直,东方红映得云彩漂亮极了。

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蒙族非物质文化遗产马头琴表演

开幕式主席台

蒙古长调,第一次近距离聆听。虽然唱歌的人职业各不相同,却各个儿胜似歌手。我内心惊叹,如果腾格尔生活在这里,恐怕连歌手的边儿都沾不上吧。那份悠远和苍凉,想必多半是发自内心,是出自对草原上难以得见的亲人的,思念。

      忙碌的一上午,去离锡林浩特大约150公里的西乌珠穆沁旗,参加了那达慕活动。九点多的开幕式。见到了很多蒙古族的朋友,有很多蒙古汉子,还有很多蒙古族姑娘,还有蒙古族大爷大妈,还有小朋友,让他们给我的拍摄增添了许多丰富的色彩和练习的机会。通过这次来拍摄,认识了几位摄影届的高手。以后可以多多请教了。我第一次拍摄马匹,没有什么太好的片,当然这么说都是和自我比较。在拍摄人物的时候,拍了不少照片,回家后可以稍做处理。是很不错的一次摄影经历。

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秋天的草原被阳光折射出柔和的曲线

到的时候已经有很多摄影师在取景了

这是我对锡林郭勒的第一印象,美好、纯真、血性。而再度来到锡盟,更遇到了乌珠穆沁最美的秋色。其实男人最好的阶段,也和金秋大抵相同,温暖、博大、坚韧,却也柔情,是那种在金色光芒中折射出的最淡然,却也最稳健的笑容,只需嘴角那一抹。他们和灿烂的秋一样,周身会散发出金色的光。

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初试拍马

波罗环球旅行家俱乐部CEO吴昊

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吴昊 清华归来的鸿雁

围拍

昊哥是锡林郭勒系列活动的主办方,波罗环球旅行家俱乐部的CEO。是我见过最拼的CEO,也是最真性情的商人,更是充满赤子之心的草原孩子。关于锡林郭勒的种种向往,都从他饭桌上那首含着泪光唱出的《父亲的草原母亲的河》开始。

                一大堆的摄影人围着一位漂亮的蒙族小姑娘在拍照。有拿相机的,有拿手机的,有支架子的还有在一旁边指挥小朋友的……我个人实在不喜欢这种方式。我一向都是找到机会抢拍。

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美丽的画卷,一如父亲的草原母亲的河

看见美女尽量不要放过

和约定俗成的符号化CEO相比,昊哥绝对算是另类,凡事亲力亲为让人意外,需要不时打码的口头禅也足够接地气。虽然是汉族,但自小在牧区长大,心中充满草原原生的爱和力量。唱完那首动人的歌,他向我们描述了当年在清华求学时的思乡之情。

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摄影人与蒙族朋友们留念

曾随成吉思汗征战欧陆的乌珠穆沁白马

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时间回到昊哥19岁的北京,清华附近还是一副远郊区县的样貌,常有赶着马车的瓜农出没。一天吴昊路过,恰巧闻到了久违的马汗味儿,于是骑着自行车默默追赶着卖瓜的马车。快到昌平,瓜农发现,认为他心怀不轨,不依不饶。但昊哥却不知怎样表达自己沉重的乡愁,吸引那个19岁男孩一路追赶的,是那从马汗中源源不断地、扑面而来的,家乡的草原。

白马

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久未归家,归来仍是少年

白马与公主

两次锡林郭勒之行,让我对这片美丽的草原更为痴迷,尤其是昊哥心心念念的故乡——乌珠穆沁。为了让家乡的旅游不被低端市场践踏和消耗,这个清华毕业的金融街才子,毅然踏上了回故乡开发旅游事业的不归路。以至于次次跟团,从不缺席,一腔热血,像个孩子。无数次泪撒草原,无数次笑声遍野┉┉

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精神抖擞的蒙族老太太

认真拍摄蒙族阿姨织毛毡的吴昊

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跟着这样的赤子行走草原,必然纯正。以至于,遇见了一个个未被开发的纯净之地,见识了无数种草原上流传至今的传统艺术,了解了那些征战欧陆的金戈铁马,更有幸认识了草原上一个个宝贵的灵魂。以至于,让我开始对身边所有的蒙族朋友,或是从内蒙这片热土走出的朋友重新判断。毕竟,大草原给予他们的智慧和力量,又岂是我们这些钢筋水泥里成长的孩子所能理解的。就像昊哥常说的,不要拿农耕思维理解游牧思维。我深深记在心里。

马背上 帅气的骑士

以至于,开始对这里的一草一木更加敬畏,对这方水土的文化也更为向往。

上传到简书的照片,似乎没有上传前那么色彩丰富了呢,难道是浏览器的事情吗?我一会儿用手机再看一看。

我试着,慢慢接近他们,更接近他们。

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牵着白马的女骑手

现代草原已难得一见的蒙古包大迁徙

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在蒙语中,乌珠穆是葡萄的意思,沁为者的意思,乌珠穆沁喻为与葡萄有亲密关系的人。在500多年的岁月长河中,乌珠穆沁部落一路从新疆天山而来,经过5次大迁徙,总行程2万多公里的马背奔波,最终选择了在锡林郭勒盟东北部,这片水草丰茂的宝地生活。这里鲜花丛生、水草丰茂,一派富饶安乐,这里也是昊哥心中永远的故乡。

温情

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夕阳下套马的汉子,身姿并不高大,却自带气场

乌珠穆沁白马群

8月初见,她还绿草盈盈,一个月后,草原已披上一层金色的纱衣,美得像一幅幅油画。乌珠穆沁草原地域开阔,南抵绵延千里的大兴安岭,北连浩瀚无垠的蒙古高原,在万余年的沧桑岁月中,始终以一幅水草丰茂的姿态孕育着草原上的牧人。如今,他们仍在这片乐土放牧、歌唱,悠然天地间,犹似画中人……

      蒙古马是蒙古族心中的图腾,尤其是乌珠穆沁白马尤为尊贵。据说,圣主成吉思汗的81匹白色战马就是来自于乌珠穆沁,只繁殖在锡林郭勒草原的西乌珠穆沁草原上,此品种马是成吉思汗时期宫廷专属的御马,乌珠穆沁白马神奇故事举不胜数。经数百年驯化此品种马具备了体形优美、聪明睿智、耐力十足的特性,品相和毛色均堪称稀世绝品。        (摘自百度百科)

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乌珠穆沁女人的白头巾,是这一部落最易识别的标识

骆驼队伍缓缓向我们走来

不停漂泊,永远展望远方,也许是人活一世最美好的明证。草原上的牧民活在天地间,世代迁徙的蒙古包是草原智慧文明最杰出的体现,也饱含着牧民对草原的疼爱。滚动的勒勒车轮,谱写着牧民对一方故土深情的乐章。

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骆驼队

苏尼特右旗宝德尔石林上空的银河和流星

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在人生十字路口的昊哥,选择做一只归家的鸿雁。而我这个被这方热土深深打动的滚烫的心,也开始了与这里的缘分。相对于九曲十八弯的山路和密密的丛林,我更喜欢一马平川的草原,就像我这坦荡的北方性格。在辽阔草原锡林郭勒,不但结识了很多可爱的当地人,更在漫天星空和银河的照耀下,擦亮了心门。

两个蒙族小朋友在摔跤

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锡盟的骆驼队伍相对大一些。而且比东部的要帅气一些。毛发比较长。可能因为更冷一些的关系吧。

蒙古包里的男人,要坐在大门正对着的左边区域,女人则在右边的区域

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乌兰哈达•孙秋春 皇城根儿走来的黑骏马

骑士前的篝火

一直不敢写孙叔,怕一不小心消费了他。但这样的传奇人生,的确值得用心书写。孙叔的本名为孙秋春,1968年,16岁的他带着全部家当15元钱,从北京的西四皇城根儿,来到了辽阔的锡林郭勒大草原,开启了为期8年的知青生涯。孙叔比我父亲稍大两岁,一路相伴,每当望着车窗外海洋一般的大草原,想着孙叔那代人的青春,便会不由自主想起我那已经远逝的父亲,心头便总是隐隐作痛。

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文化节的场面很隆重

身姿矫健的孙叔,在草原上的体力精力完胜一众年轻人

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尤其是孙叔那走路的姿态和说话的底气,以及那真情流露的热血性情,还有时长伴在嘴边的蒙歌口哨┉┉毕竟,那代人共同的特殊经历和共通的坚毅劲儿,只需一个眼神,作为子女的一代,便能全部读取。他们是永远追赶时代的一群野马,拥有不停奔跑的血液,也是一匹匹一世也无法驯服的野马。

放了彩花,撒向天空非常漂亮

以至于,我对孙叔,总有种又亲又怕的疏离感。怕靠得太近,更心疼。

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成双成对的蒙古族男女穿着同款的服饰

无论是放马或是套牛,孙叔都手到擒来

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孙叔的蒙名叫做乌兰哈达,直译为“红色的岩石”。他是吴昊为波罗旅行家特聘的蒙元文化活化石,的确,在锡林浩特度过了最美的青春年华,他也将毕生的爱用来梳理蒙元文化和草原民俗。从孙叔这儿,我学会了如何分辨草甸草原、典型草原和荒漠草原,还记住了无数的民俗知识,更得到了一个美丽的蒙名,他总是妙语连珠。遗憾的是,如果我的父亲还在世,他们应该会是很谈得来的朋友吧。

骆驼特写

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草原上孙叔孤独的身影

套马杆

大多数时候,孙叔是沉默的,尤其是漫步在草原上。我们四散拍照,孙叔总是独自走向远方,阳光拉长了他的背景,似乎也将他拉回到那些青春时光。但在路途中,他的嘴边却常伴着蒙歌口哨,他说每次回草原,总也看不够,即便是漫长旅途,也舍不得闭上眼。一次,我们在车上说笑得正蒸腾,不经意间却看到他望向窗外默默流泪的眼,那是在孙叔知青时代的“老家”苏尼特。

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抢拍到的一个漂亮的蒙族小姑娘

宝德尔石林上的落日,像一只嘴里衔着太阳的神鸟

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当年的北京孩子孙秋春,带着一腔期待来到美丽的苏尼特,亲眼所见上万只黄羊,像飞毯一样飞奔而过,其壮观,远超非洲动物大迁徙盛景。可如今再回故土,曾经的草甸草原已经变成荒漠草原,更不见黄羊踪迹。老人痛在心头。

赛马·奔出起跑线的选手们

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宝德尔石林的路,伸向远方

没有拍出动感,奔驰的骏马未能体现出来,呵呵

望着连绵不绝的草原,我试着将自己置身于那个知青年代,那些我父亲一贯轻描淡写的,知青时代的苦。城市的孩子却要学习放牧,学习在大自然中生存,学习怎样在零下40度的蒙古包里度过漫长黑夜。即便要去会一会最近的邻居,也要骑马奔驰两小时。我不禁向孙叔皱眉:“如果换做是我,也许根本活不下来吧。”孙叔淡淡一笑:“大自然并不可怕,可怕的是人心。换做是你,也许活得更好。”是啊,只有在辽阔的大自然,我们才能学习怎样和自我对话,才能试着去变成坚毅的自己。所以,在牧区,无论是谁,只要走进蒙古包,都有热奶茶和食物招待,因为质朴和善良,是大草原赐予牧民最宝贵的品质。

        蒙族人在训它们的时候,往鼻子那直接扎进去一个木刺,都出血了,挺狠的。骆驼看起来还是蛮可爱的。

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                中午吃过饭,下午还有一个摄影展览。可以观看别人的作品,学习经验,这是学习进步的好方法。        已经是看过展览之后了,看了不少作品,有的看起来一般,由于现在互联网的发展,见到的好的照片还是很多的,但在这次展览中,也有一些非常与众不同的作品,令人惊叹,值得学习、参考、借鉴。由于锡盟这边是广阔的草原,蒙古族相对较多,这次摄影大赛,主要以草原牧民方面为主题,有套马杆,牧羊,蒙古包,赛马等照片内容。虽然时间紧,仓促一些,但很有收获。这次来拍摄,幸好是有朋友安排,要是如果我们自己来的话,一定会两眼抹黑找不到地方。

宝音 扎根草原的百灵鸟

        第一次拍马,没有经验,而且今天的风不是一般的大,估计得有6~7级大风,站在草原,会站不住的。这次的遗憾就是这里没有往年的大雪。奔跑的马蹄下是飞尘走沙。

第一次来锡盟,孙叔给我起了个蒙族名字:通嘎淖尔,意思是草原上的清澈湖泊。喜欢!这月再来,除了见识草原秋日盛景,更弥补了上次没见到淖尔的遗憾。与额仁淖尔的相遇是场美妙的缘分,在参观白马牧民人家午餐时,宝音走了进来,一个在北京传媒大学毕业的音乐才子。他热情介绍自家草场附近的淖尔,一个名叫斑斓的心形湖。于是大队人马跟他回家,在草地上席地而坐静观美景。

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其他锡乌珠穆沁旅行日志:

2018锡乌珠穆沁骆驼文化节

锡乌珠穆沁家庭那达慕

2018年锡林浩特摄影 路途

夕阳下异样美丽的额仁淖尔

《乌珠穆沁故乡》的音乐在空中飘荡,天空中彩云、闪电、乌云、成队的大雁在眼前连番上演。草原上的额仁淖尔被不停变幻的天空染上层层色彩,所谓美丽至极,大抵如此。

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草原是耶稣光最易宠幸的天堂

在北京学习编曲的宝音,出神入化到不仅纯熟创造草原音乐,更能编写整篇交响乐。在去往额仁淖尔的车上,他不停给我播放自己创作的草原旋律。那是他亲自编曲的交响乐版《乌珠穆沁故乡》,他兴奋地随着音乐描述了草原上举办那达慕大会的一天。乐曲响起,哪里起是太阳出来了,哪里是小孩子在笑,哪里是女人出去挤牛奶,哪里是晨露和花香。哪里是那达慕上的万马奔腾,哪里是看摔跤比赛时观众或紧张或开心的脸,每个音符都有严丝合缝儿对称的画面。于是,眼前的草原变成了绿色的幕布,在那一刻,我真的看到了一场盛大的那达慕大会。我猜也许有一天,我见到的那达慕大会,一定就是这样!

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穿戴一身蒙袍的宝音和哥哥达赖

我问宝音为什么不留在北京发展,他不假思索地回答:“年轻人都走了,大草原就没有人守护了。”车上的旋律像草原变幻的天空,阳光照在宝音的丹凤眼上,他随着音乐唱了起来,却没发觉我此刻的动容。

真庆幸,草原有这样可爱的年轻人。谢谢你,让我在漫漫旅途中又遇见一颗纯净的心!

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目光如炬的呼日亚齐

呼日亚齐 俯瞰牧区的雄鹰

要说草原上最典型的男人形象,呼日亚齐准能称为颜值代表。其目光如炬,让人心头一震。有着鹰一样的眼神,是我对他最深刻的印象。行程开始的前两天,他的身份是当地电视台的跟拍摄像师,一路躲在摄影机后的眼睛,并没有被人察觉。第二天晚餐,摘掉墨镜后的目光,让人惊叹。这更印证了我一贯认为的,所谓典型的韩国欧巴,大概都流淌着蒙古汉子的强大基因。

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